А мы делимся еще одной историей успеха!

Помочь сейчас

Подписка на рассылку

Хотите больше знать о том, чем занимаются наши дети:
- Хотите помогать детям, оставшимся без попечения родителей?
- Хотите быть в курсе того, чем мы занимаемся?

Введите адрес своей электронной почты и тем самым присоединитесь в нашей новостной ленте.







     Меня зовут А. Мне 27 лет и я нахожусь в Проекте «Асар» с июля этого года. В этом рассказе хочу поделиться своим опытом пребывания в Центре и моя личная история успеха от первого лица.


     Моя жизнь до Проекта.
     Мое детство прошло в Караганде, в 5 лет умер отец, а в 14 лет умерла мама. С тех пор меня воспитывала сестра мамы, которая живет в Алматы. Так я оказалась в этом городе. В 20 лет я познакомилась со своим будущим гражданским мужем и несмотря на противоречия со стороны родных вышла замуж, сбежав из дома.
Мой брак был таким же, как и мое решение выйти замуж- спонтанным и нестабильным. Мы с мужем совсем не были готовы к браку и к будущим детям. У него только одна мама, которая имеет проблемы с алкоголем. Поэтому семейная жизнь была полностью у нас самостоятельная, к чему мы совсем не были готовы. Муж зарабатывал очень мало и часто менял место работы. Ко всему прочему, он тоже начал иметь зависимость от спиртного, устраивал сцены скандалов перед детьми в алкогольном состоянии, что очень плохо влияло на их психику и я приняла решение уйти от него.
      Я ушла, но не смогла самостоятельно содержать себя и своих детей, и моя жизнь потеряла всякий смысл. Я не видела будущего и не ощущала реальности. В голове только было, как просуществовать один день и прокормить детей. Меня посещали страшные мысли-позвонить в опеку и отдать детей на временное содержание в детский дом, потому что я никак не могла понять, что делать и как жить дальше. Мне казалось, весь мир отвернулся от меня, и я была почти на грани срыва.

      Мое пребывание в Проекте Центр «Асар»
     Центр «Асар» предложил мне больше, чем я могла ожидать. Бесплатное проживание, обучение, устройство детей в детский сад, медицинское обслуживание и сопровождение, психолог и наставник в лице социального работника. Я не верила и не была готова к воспитанию и опеке, казалось, что они у меня уже напрочь отсутствуют. Когда тебе после всех испытаний и предательств, подают такую мощную руку помощи безвозмездно, очень трудно сразу поверить в это.
Безответственность и апатия… Вот мой девиз по жизни до Проекта. У младшей дочери, которой было чуть больше года, на момент прихода в Проект, отсутствовало свидетельство о рождении. У всех детей отсутствовали медицинские карты, данные о наличии прививок. Все было утеряно при вечных переездах с квартиры на квартиру. После активного участия социального работника Проекта я смогла восстановить все утерянные документы детей.

     Сейчас старшая дочь и сын ходят в детский сад при SOS Детская деревня Алматы. С каждым днем их развитие становится лучше, а режим дня и сна пришел в норму, чего не было раньше. Я всегда знала, что моему сыну почти 4 года и он не разговаривает, но умалчивала эту проблему, надеясь, что она решится сама по себе. Мы прошли ПМПК, где консилиум врачей профессионалов поставил диагноз сыну «Нарушение речи первой степени». Ему назначили лечение и дали направление в бесплатный садик для детей с тяжелым речевым нарушением.

     В Проекте нас обучают новой профессии. После долгих раздумий я поняла, что хочу стать SMM-маркетологом, потому что до этого уже практиковала работу в интернете и был незначительный опыт в этой сфере.
Каждый день, нас курирует три главных человека Проекта. Они направляют нас, помогают разрешить наши проблемы, опекают и переживают все вместе с нами.




Проект Центр «Асар» для матери и ребенка, оказавшихся в сложной жизненной ситуации реализуется при поддержке Фонда Samruk-Kazyna Trust.

 

Вернуться назад

Комментарии


Оставить комментарий