УРА! НАМ ВРУЧИЛИ КЛЮЧИ ОТ КВАРТИРЫ!

Помочь сейчас

Подписка на рассылку

Хотите больше знать о том, чем занимаются наши дети:
- Хотите помогать детям, оставшимся без попечения родителей?
- Хотите быть в курсе того, чем мы занимаемся?

Введите адрес своей электронной почты и тем самым присоединитесь в нашей новостной ленте.







«Ура! Нам вручили ключи от квартиры!», - прорвался клик  в мобильной переписке в один из уходящих дней мая 2015 года. Такой радостной новостью поделились со мной девочки, выпускницы SOS Детской деревни Алмата, - Алия Ахметова Зарина Гайнулина и Асель Рысмендиева.

«Теперь мы живем в мкр. Алгабас – 6,  недалеко от дома есть супермаркет,  школа, садик. Но к работе немного далековато, но это не страшно ведь есть крыша над головой и нет разницы где ты на самом деле живешь», - поделились счастливые обладательницы ключей.

Своей очереди на получение жилья девушки ждали с 2008 года, когда они подали документы в Департамент жилья. Как они сами делятся своимми впечатлениям, «В начале, до последнего мы не верили, но надежда, все же была. Иногда, правда, подшучивали, что хоть нашим детям достанется квартира». Кроме шуток обладательницы ключей отмечают, что очередь начала двигаться с 2013 года, когда Правительство РК одобрило внесение поправок в Закон РК «О жилищных отношениях» очереди. Поправки помогли переместить  детей, оставшихся без родительского попечения, из общего списка социально-уязвимых групп  в приоритеную очередь с участниками Великой Отечетсвенной Войны. Асель также подчеркивает  роль адвокаси кампании «Я ИМЕЮ ЗНАЧЕНИЕ!» 2011-2013 года за права на жилье для детей, оставшихся без родительской опеки.

Кампания по защите прав на жилье выпускников детских учреждений в Казахстане была поддержана Корпоративным Фондом «SOS Детские деревни Казахстана» . Основными координаторами и организаторами молодежных ивентов адвокаси кампании  были сами молодые люди –Алия и Асель.  Проектная команда выпускников SOS Детские деревни Казахстана в 2011 году создала видео-ролик о жилищной  проблеме  после выхода из детского учреждения, также было проведено исследование о нуждах выпускников с целью повысить внимание властей на проблему выпускников. Огромную подержку девушки получили от своих мам в SOS семьях. Мамы старались всегда словом добрым поддержать своих детей, давали надежду на лучшее.

Уже в начале 2015 года к Алие, Асель и Зарине представители Депратамента жилья в г. Алматы сообщили о приближении к финишу их очереди на жилье. Правда, у счастивых обладательниц ключей жилых метров государственного социального фонда впереди еще 10-15 лет ожидания для полного подтверждения своих прав на  жилье. 

Когда наконец-то момент вручения ключей от квартиры наступил,  слезы  радости навернулись на счастливые лица наших девушек. Как они сами делятся, им  не верилось что этот прекрасный день настал. «День, когда можно жить уже в своем доме!» , - Асель Рысмендиева, Адия Ахметова и Зарина Гайнулина.

Статью подготовила Лариса Тихонова, Советник по общественно-правовой деятельности 

Вернуться назад

Комментарии


Оставить комментарий