В Казахстане специально созданные Центры поддержки помогают семьям, оказавшимся в сложной ситуации

Помочь сейчас

Подписка на рассылку

Хотите больше знать о том, чем занимаются наши дети:
- Хотите помогать детям, оставшимся без попечения родителей?
- Хотите быть в курсе того, чем мы занимаемся?

Введите адрес своей электронной почты и тем самым присоединитесь в нашей новостной ленте.







       Уже третий год в Казахстане социально уязвимые семьи получают помощь в Центрах поддержки детей и семьи при SOS Детских деревнях Казахстана. Это проект был создан с целью содействия семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.

        Центры поддержки детей и семьи – это составные элементы большого совместного проекта Корпоративного фонда «SOS Детские деревни Казахстана» и Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust». Проект запущен в 2017 году и направлен на профилактику социального и вторичного сиротства.

Сотрудники Центров работают с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, помогают им преодолеть кризис и обрести уверенность в себе и своих силах. Составляется индивидуальный план-кейс выхода из трудной жизненной ситуации, который основывается на потенциале самой семьи.
Работа ведется как с детьми, так и с родителями и включает психологическую, социальную, юридическую помощь, а также помощь в трудоустройстве и проживании. Работая с приемными семьями, сотрудники помогают наладить взаимоотношения между детьми и родителями, преодолеть адаптационный период ребенка в новой семье, разобраться в причине проблемы и способах ее решения.

«Проект имеет большое значение, ведь его задача сохранить семьи, помочь им разобраться в сложившихся обстоятельствах, применяя для этого все ресурсы: юридические, социальные, психологические. Центры также помогают детям, оставшимся без попечения родителей, воссоединиться с биологическими родственниками: в прошлом году такую помощь получил 51 ребенок, 19 из которых уже устроены в семьи», - рассказывает проектный менеджер Фонда «Samruk-Kazyna Trust» Асет Клышбаев.
Кроме того, в Центрах поддержки детей и семьи SOS Детских деревень Казахстана также обучают приемных родителей, в 2019 году курс школы приемных родителей успешно окончили 92 человека, при этом некоторые из них воплотили свою мечту: 22 ребенка из Детских деревень взяты под опеку. Всего в прошедшем году услугами Центров в трех городах были охвачены 183 семьи. Проведены 884 психологические консультации, более 570 человек получили услуги психологов и юристов, 209 детей охвачены необходимой коррекционной помощью логопедов, дефектологов, а также педагогической диагностикой.

Сегодня из-за карантина взрослые и дети не могут посещать Центры в обычном режиме. Однако, чтобы не потерять достигнутого прогресса и не оставлять семьи без поддержки, Центры поддержки детей и семьи в Алматы, Нур-Султане и Темиртау перешли в режим онлайн.
Сотрудники центров – психологи, социальные работники, юристы – проводят консультации по телефону, через мессенджеры или видеоконференции. Список услуг очень разнообразен: психологические тренинги и семейные консультации, коррекционные занятия для детей с логопедом, дефектологом, юридические консультации, в том числе и актуальная сейчас помощь в получении пособия по безработице.

«Мы работаем с психологом через мессенджер WhatsApp, что очень удобно. Работа проходит также продуктивно, как и при личной встрече, но при этом экономится время за счет того, что не нужно тратить его на дорогу туда и обратно. Очень благодарна Центру за заботу о нас», - делится своими впечатлениями о дистанционной работе бенефициар из Нур-Султана.

«Семьи, с которыми мы работаем, находятся в трудной жизненной ситуации. С введением карантина они стали более уязвимы, из-за проблем с работой, финансовых трудностей и дополнительных ограничений. Мы постарались создать все условия, для того, чтобы они продолжали получать помощь специалистов даже удаленно. Кроме того, в такое время на первый план выходят именно базовые потребности: приобретение продуктов питания, оплата коммунальных услуг и другое. Мы не закладываем средства на поддержку такого рода, поэтому обратились за помощью к Фонду «Samruk-Kazyna Trust» и другим партнерам, которые с радостью нас поддержали», - рассказывает Мария Чернова, программный директор фонда SOS Детские деревни Казахстана.

В результате 80 нуждающихся семей, участвующих в проекте, были обеспечены продуктовыми наборами, куда вошли продукты первой необходимости и средства гигиены.

Вернуться назад

Комментарии


Оставить комментарий