В НОУ «SOS Детская деревня Алматы» запустился проект «Развитие потенциала института сопровождения форм устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Помочь сейчас

Подписка на рассылку

Хотите больше знать о том, чем занимаются наши дети:
- Хотите помогать детям, оставшимся без попечения родителей?
- Хотите быть в курсе того, чем мы занимаемся?

Введите адрес своей электронной почты и тем самым присоединитесь в нашей новостной ленте.







 

При поддержке Министерства по делам религий и гражданского общества в Казахстане
развивают институт сопровождения форм устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В НОУ «SOS Детская деревня Алматы» запустился проект «Развитие потенциала института сопровождения форм устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Проект реализуется в рамках гранта «Ребенок и семья» НАО «Центр поддержки гражданских инициатив при поддержке «Министерство по делам религий и гражданского общества РК»

Проект направлен на развитие Модели Центров поддержки семьи и ребенка по сопровождению семей для сохранения ребенка в биологической семье; по сопровождению приемной семьи и поиска для ребенка альтернативных форм размещения и профилактике вторичного социального сиротства.

Проект оказывает следующие услуги:

  • Психологическая поддержка

Психологические консультации как групповые и индивидуальные, тренинги, диагностика, арт-терапия.

  • Юридическая поддержка

Защита интересов детей и замещающих семей, включая консультации по семейному, жилищному и гражданскому праву.

  • Социальное сопровождение

Сопровождение семей, по технологии кейс-менеджмента, телефонные консультации, организация реабилитационных и досуговых программ, для бенефициаров, для детско-родительские группы для детей разного возраста с применением методов арт-терапии, школы приемных родителей, в целях повышения родительской компетенции, обмена опытом воспитания, получения в доступной форме полезной информации и др.

  • Школа приемных родителей

На сегодняшний день уже 10 приемных семей включены в список участников проекта, с ними проводят работу специалисты проекта: юрист, психолог, социальные работники.

В рамках проекта осуществлено посещение семьей – участников на месте их проживания, бенефициары посещают консультации юриста и психолога, получают подробные ответы на свои вопросы, ведется запись консультаций специалистов проекта. В проекте принимают участие 10 приемных семей, которые приняли детей из детских учреждении и которые находятся на этапе подготовки к приему детей, с ними проводят работу специалисты проекта: юрист, психолог, социальные работники.
На консультациях психолога проекта обсуждаются вопросы: «Детско-родительских взаимоотношений; Профилактика конфликтных ситуаций; Психологические особенности детей, оставшихся без родительского попечения и т.д».
Юрист проекта Нурахметов Нуржан Малькенярович проконсультировал бенефициаров по вопросам: оформления опекунства, о процессе оформление документов, обеспечения жильем из государственного жилищного фонда социально-уязвимым слоям населения, а именно – детям-сиротам, детям, оставшимся без родительского попечения, также были заданы вопросы о бракоразводном процессе.

 

 

Вернуться назад

Комментарии


Оставить комментарий