Возвращение детей в родные семьи в г.Темиртау

Помочь сейчас

Подписка на рассылку

Хотите больше знать о том, чем занимаются наши дети:
- Хотите помогать детям, оставшимся без попечения родителей?
- Хотите быть в курсе того, чем мы занимаемся?

Введите адрес своей электронной почты и тем самым присоединитесь в нашей новостной ленте.







19 мая 2015 г. на базе SOS Детской деревни г.Темиртау состоялся Круглый стол на тему «Право ребенка расти в семье». Право ребенка расти и жить в семье является самым важным условием для благополучного развития детей в нашей стране.

К сожалению, в вопросах, касающихся изъятия ребенка из семьи, не всегда учитывается возможность возвращения ребенка в родную семью. Команда экспертов по опеке детей, социальных работников проектов Программы SOS Темиртау создали площадку для диалога с представителями государственной власти и партнерами, от которых напрямую зависит решение по размещению детей, оказавшихся без родительской опеки.

В ходе круглого стола сотрудники поделились опытом работы Детской деревни г.Темиртау по работе с биологическими родственниками детей, воспитывающихся в SOS семьях, презентовать Процедуры по ре-интеграции детей в семьи происхождения для изучения и возможного дальнейшего внедрения в условиях государственных учреждений, участники обсудили процедуры приема детей в Детскую деревню из г.Темиртау. Координаторы проектов SOS Темиртау обсудили с партнерами возможности по обучению специалистов, работающих с кризисными семьями в г.Темиртау и Карагандинской области, социальным технологиям  управления случаем.

Участники Круглого стола, а это были представители Управления образования Карагандинской области, городской Прокуратуры, Ювенальной полиции и ДВД г.Темиртау, государственных детских домов по типу семьи г.Караганды, образовательных учреждений г.Темиртау, ЦАНа, неправительственных организаций «Ангел мой», «Мой дом», координатора работы дворовых клубов -  ст.Шахтер, отметили высокую эффективность работы Детской деревни г.Темиртау в направлении профилактики потери ребенка из кризисной семьи. Так, заместитель директора СШ № 1 г. Темиртау отметила такой результат: «С тех пор, как с нашими кризисными семьями стал работать проект Укрепления семьи, с 2009 года, у нас нет ни одного случая лишения родительских прав, а до этого периода таких лишений было 5-6 в год».

В свою очередь старший инспектор ювенальной полиции, Галимзянова Инзиля Ханифовна, отметила хорошее качество опеки, предоставляемое услугами Детской деревни, и хорошие результаты по воспитанию детей, которые в большей своей массе становятся успешными. Также ею было отмечено, что у местных исполнительных органов существует практика размещения детей из города Темиртау, оставшихся без попечения родителей, в Осакаровский и Литвиновские детские дома, что в корне не верно. Это вызвало бурную дискуссию и нашло эмоциональный отклик у участников.

После презентации разработанных действий по ре-интеграции детей в биологические семьи, Прокуром г.Темиртау было внесено предложение о внедрении такого подхода во всех государственных учреждениях, где воспитываются дети, лишенные родительской опеки. Заслужил много вопросов  представленный опыт работы с биологическими семьями как в системе SOS, так и в государственных детских домах. Был поднят вопрос о гостевых семьях и  возможности родственников иметь приоритеты и процедурные послабления при оформлении своих родных детей в каникулярное время «в гости».

По итогам открытой дискуссии заместителем начальника управления образования Карагандинской области, Ахметкаримовой Гульжан Кабылкаримовной, было предложено  Национальному Фонду «SOS Детские деревни Казахстана» рассмотреть возможность участия специалистов Детских деревень в обучающих программах для социальных педагогов, специалистов ЦАНа и органов опеки на базе ИПК и НМЦ. Завершающим акцентом стало обсуждение предоставления возможных услуг через дворовые клубы, как центры семейного воспитания. Все прозвучавшие предложения нашли свое отражение в рекомендациях Круглого стола.

Статья подготовлена Лией Левицкой, Советником по семейной опеке КФ «SOS Детские деревни Казахстана»

Вернуться назад

Комментарии


Оставить комментарий