XVI международный слёт юных спасателей-пожарных в Республике Беларусь.

Помочь сейчас

Подписка на рассылку

Хотите больше знать о том, чем занимаются наши дети:
- Хотите помогать детям, оставшимся без попечения родителей?
- Хотите быть в курсе того, чем мы занимаемся?

Введите адрес своей электронной почты и тем самым присоединитесь в нашей новостной ленте.







 10-20 июля в Республике Беларусь на базе лицея МЧС был проведен XVI международный слёт юных спасателей-пожарных, в котором приняли участие команды из тринадцати стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Италии, Латвии, Польши, России, Сербии, Украины. Сборной команде юных спасателей клуба «Алтын Жулдыз» SOS Детской деревни Темиртау было доверено представлять нашу страну.
Традиционно открыл слёт Министр МЧС Республики Беларусь генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Александрович Ващенко. Обращаясь к участникам, он пожелал всем побед, обретения новых знаний и навыков и, конечно, познакомиться с новыми друзьями.

Конкуренция во всех видах соревнований была невероятная! Даже во внеконкурсных состязаниях – в «Командном дартсе» и в эстафете «Спасение на водах», «Мисс Слёта» и «Мистер Слёта» спортивный азарт, накал борьбы превышали все мыслимые пороги.
Членам судейской коллегии наши ребята представили оригинальную «Визитную карточку», использование в которой в качестве информационного носителя флексагона, удивило и судей, и соперников. Яркие национальные костюмы, запоминающийся видеоряд дополнили отличное впечатление о выступлении команды.
В «Пожарной эстафете» все команды имели возможность выполнить две попытки. Казахстанские юные спасатели выполнили их без единого штрафа, причём, с улучшением времени.
«Преодоление туристической полосы» - один из самых сложных технических видов. 15 этапов, пять самых сильных и выносливых членов команды, обвязки, карабины, специальная одежда и даже спецперчатки… В итоге завоёвано четвёртое место. Но и оно принесло команде огромное удовлетворение – этапы пройдены технически чисто, грамотно, без помарок. Как можно было пенять самому юному участнику слёта – Зинуру, что ему порой просто не доставало роста. А во всём остальном… - даже главный судья, наблюдая за его работой, отметил: - «Перспективный парень! Отлично скоординирован!»

«Спортландия» традиционно любима всеми участниками. Отчасти и потому, что в ней решающими является не только сила и скорость, но и ловкость, концентрация, быстрота мышления.
На конкурсе «Оказание первой медицинской помощи», показывая лучшее время, команда, к сожалению, допустила досадную ошибку – приступила к выполнению задания – оказанию помощи позже 15 секунд. Был назначен штраф, увеличено время решения поставленной задачи. Ребята, конечно же, расстроились, но сошлись на том, что это тоже опыт и в следующий раз есть возможность показать хороший результат.
Три часа команда работала над созданием «Newspaper – Billboard» - плаката, тема которого звучала так – «Оставленные без присмотра приборы – источник опасности».
Кульминацией слёта стали «Поисково-спасательные работы». Были сформированы семь международных команд, подготовлены семь этапов, среди которых – поиск «чёрного ящика» у потерпевшего «аварию» вертолёта, оказание первой помощи «пострадавшему» в этой аварии, высотные работы по эвакуации «пострадавшего» и другие. В составе микс-команд наш Евгений Варельджан удостоен золотой медали, Максим Сырых – серебряной, Эрнест Югов – бронзовой.

По итогам XVI международного слёта юных спасателей-пожарных команда клуба «Алтын Жулдыз» награждена Грамотой Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, все ребята из рук Министра получили памятные подарки.
Уже после завершения соревнований международные команды приняли участие в параде и праздновании 165-ой годовщины пожарной службы Беларуси.
Яркие эмоции, новые друзья, отличный опыт, знакомство с историей и культурой страны – всё это стало возможным для юных казахстанских спасателей благодаря поддержке организаций и людей, искренне желающих помочь им уверенно встать на ноги в самостоятельной жизни.

Команда сердечно благодарит корпоративный фонд «Самрук-Казына Траст», выделивший грант на транспортные расходы. Мы безмерно благодарны руководству и коллективу Корпорации «Казахмыс» оказавшую помощь в приобретении снаряжения. Национальный Паралимпийский Комитет помог приобрести спортивную форму с казахстанской символикой. Карагандинский областной департамент по ЧС, управление по ЧС города Темиртау, филиал «Центра медицины катастроф» оказали неоценимую помощь команде, предоставив специалистов высокого уровня для тренировок и консультирования.
Для решения организационных вопросов откликнулся и поддержал ребят депутат областного маслихата Базарбаев Булат Тлешевич.На протяжении многих лет отзывчивыми старшими друзьями деревни и клуба являются профсоюзный комитет «Жактау» АО «АрселорМиттал Темиртау», Темиртауский молодёжный клуб, ТОО «MK-ConstructionGroup», ТОО «Вита-Марс», ТОО «Аманат», ТОО «Искандер», ТОО «Магнитка», ТОО «ЦентрКазТорг», ТОО «КМК-Trade company».

 

Вернуться назад

Комментарии


Оставить комментарий